본문바로가기


태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

Better life Yeonsu 인천광역시 연수구

국가상징 알아보기


참여·알림메뉴열기


자유마당

  1. HOME
  2. 참여·알림
  3. 자유마당

자유마당

  • 아름다운 홈페이지는 구민 여러분 스스로가 가꾸어 나가는 것으로 건전한 토론을 위해 상업성 내용 및 비방, 욕설, 도배, 홍보성글 등은 사전에 통보 없이 삭제 처리됩니다.
  • 연수구 홈페이지 운영에 관한 규정 제6조 홈페이지 게시물 관리의 의거.
  • 본문에 본인 및 타인의 개인정보를 게재하는 경우 개인정보유출 피해를 입거나 명예훼손 등으로 고소당할수 있으므로 신중히 입력하여 주시기 바랍니다.
  • 본 게시판은 답변을 해드리지 않으므로 구정에 대한 전반적인 건의나 개선사항 및 민원성 글은 "구정에 바란다"을 이용하여 주시기 바랍니다.
  • 게시글의 내용 및 첨부문서에 주민등록번호, 차량번호, 전화번호, 주소 등의 개인정보가 담겨 있지 않도록 주의 바랍니다.

^^초복이예요 삼계탕 드시구~

  • 작성자
    김영란
    작성일
    2004년 7월 20일
    조회수
    2693
  • 첨부파일

<초복>
여름의 시초를 말한다. 하지 이후 제3경(庚)일을
초복이라 하는데, 대략 7월11일부터 7월19일 사이에온다.
이 시기는 소서(小暑)와 대서(大暑) 사이가 되므로
더위가 본격적으로 오는 시기이다

<복날>
복날 더위를 피하기 위하여 술과 음식을 마련하여,
계곡이나 산정(山亭)을 찾아가 노는 풍습이 있다.
옛날 궁중에서는 높은 벼슬아치들에게
빙과(氷菓)를 주고, 궁 안에 있는
장빙고에서 얼음을 나눠주었다 한다.
민간에서는 복날 더위를 막고 보신을 하기 위해
계삼탕(鷄蔘湯)과 구탕(狗湯:보신탕)을 먹는다.
또한 금이 화에 굴하는 것을 흉하다 하여
복날을 흉일이라고 믿고,
씨앗뿌리기, 여행, 혼인, 병의 치료 등을 삼갔다.

삼계탕 음식
인분의 재료는 영계 4마리(600g짜리), 찹쌀 2컵,
마늘 2통, 대추 5개, 파 1뿌리, 생강 1쪽, 인삼 1
뿌리, 잣 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간을
준비한다.

찹쌀을 잘 씻어 건진 다음 물에 담가 1시간 이상
불려 놓는다. 영계는 배를 갈라 내장을 꺼내고
머리와 발을 자른 다음 깨끗이 씻어 놓는다.
마늘과 생강은 껍질을 벗기고,파는 뿌리를
자르고 다듬어 씻은 다음 3㎝길이로 썰어놓는다.


영계의 뱃속에 건져 놓은 찹쌀을 채워 넣고
실로 꿰매거나 대꼬챙이를 꿰어 막고 다리는
엇갈리게 하여 찹쌀이 빠지지 않게 한다.
큰 냄비나 밑이 두꺼운 곰솥에 영계를 담고
잠길 정도로 물을 넉넉히 부은 다음 파, 마늘,
생강, 대추를 넣고 살이 무르도록 끓인다.
푹 고아진 영계를 뼈를 발라 낸 다음 뚝배기에
1마리씩 담고 마늘, 생강, 대추, 잣, 인삼, 파
을 넣어 다시 한 번 끓여 상에 낸다.상에 낼때
소금과 후춧가루도 곁들여 낸다.


영계 뱃속에 처음부터 찹쌀, 마늘, 생강, 대추
등을 넣고 끓이기도 하며, 인삼 대신 황기를
넣기도 한다. 인삼을 처음부터 넣으면 뼛속으로
인삼 물이 스며들기 때문에 푹 끓여 뼈를 발라
낸 다음에 넣는다. 또 백숙은 물을 충분히 붓고
뚜껑을 연 채 끓여야 국물이 맑다. 국물에
기름이 많이 뜰경우 종이나 숟가락으로 걷어낸다.

<보신탕>
개장 ·구장(狗醬) ·지양탕(地羊湯) ·
보신탕이라고도 한다.
개고기를 초벌 삶아 된장을 푼 국물을 붓고
끓이면서 마늘 ·생강 ·파 ·고춧가루 등으로
양념을 하여 푹 곤다.
고기가 흐물흐물하게 익었을 때
건져서 뼈를 발라 내고, 고기를 적당히 찢어서
일부는 국에 넣고 일부는
갖은 양념을 하여 버무려 국물 위에 얹거나
마른고기로 먹는다.
이것은 여름철의 보신용으로,
특히 더위가 가장 심한 삼복(초복 ·중복 ·말복)에
먹는 풍습이 오래 전부터 전해 내려왔다.
또 병을 앓고 난 뒤 원기를 회복하는 데는
황구(黃狗)가 특히 효험이 있다 하여
상등품으로 치기도 한다.

~~~~~~****~~~~~
요기 오신 모든 님들~!!
제가 준비한 삼계탕 드시고.^^*
올여름 건강하게 지내시기를
라니가 기원합니다 ^**^...







답글 수정 삭제 목록

  • 이 게시물은 "공공누리 제 3유형(출처표시+변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
  • OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건:출처표시+변경금지